Правоприменение статьи 26 №114-ФЗ
Несоблюдение порядка прохождения границ (п. 1)
Указанное основание не имеет срока давности, поэтому въезд будет допущен непосредственно после того, как будут устранены имеющиеся нарушения.
К примеру, если иностранец попытался ввезти на территорию РФ продукты в большем объеме, чем это допускает закон (7 кг сыра из Финляндии вместо положенных 5 кг). Пересечение границы будет разрешен после изъятия товара, который провозится с нарушением (то есть 2 кг).
Заведомо ложные сведения при въезде в Россию (п. 2)
Иностранцы, пребывающие из государств Ближнего Востока по рабочей или образовательной визе, и стремящиеся попасть в Финляндию с целью оформления беженства, получат отказ.
Два или более административных штрафов, полученных в течение трех лет (п. 4)
Наиболее часто данное основание применяется при вынесении отказа иностранным водителям. Кроме того, граждане, прибывающие из-за границы, оформили автомобиль в аренду и оказались неблагонадежными. При этом учитываются также уплаченные штрафные санкции.
Факт наличия административных правонарушений обязательно подтверждается документально.
При рассмотрении возможности пересечения границы размеры штрафных санкций и тяжесть нарушений во внимание не принимаются. Учитываются штрафы, выписанные водителям за истекшие три года.
Важно не путать указанные положения с основаниями других статей ФЗ № 114:
- п. 4 статьи 25 касается административных нарушений;
- п. 11 статьи 27 регламентирует тяжкие административные наказания, полученные в течение истекшего года.
Нарушение срока нахождения в стране более 30 дней (п. 8)
Сегодня распространены прецеденты, когда граждане зарубежных стран проходят миграционную регистрацию на 90 дней. Но после окончания этого периода они не покидают границ Российской Федерации. Последующий въезд в страну будет для них невозможным на протяжении трех лет.
Указанная выше законодательная норма не распространяется на иностранных лиц, подтвердивших документально особые причины пребывания в РФ. К ним относятся тяжелые заболевания или кончина родного человека, проживающего на территории Российской Федерации. Также к допустимым ситуациям относятся природные катаклизмы, бедствия и срочная госпитализация.
К категории родных относятся исключительно мужья/жены, родители, родные и приемные дети. Правило не распространяется на двоюродных и сводных сестер и братьев. При этом обязательно, чтобы заболевший родственник проживал именно в Российской Федерации.
Граждане России, а также лица с оформленным ВНЖ и РВП считаются официально проживающими в РФ. Все остальные (учащиеся, туристы и трудовые мигранты) не могут иметь такого статуса и признаются пребывающими. К примеру, если въезд в страну осуществляет семья из Европы, и один из супругов попадает на лечение, второй не вправе оставаться на территории России. Ведь ни один из них не является проживающим в стране.
Участие граждан в запрещенной организации (п. 9)
По мнению экспертов, основание является достаточно спорным, хотя было введено сравнительно недавно. При этом сама категория и ее сущность в законодательном акте дифференцирована слабо. Поэтому на данный момент трактовка остается широкой.
Запрет на въезд в РФ может быть использован для вынесения отказа руководителю запрещенной организации, одному из сотрудников НО, фонда и т. д.
Эта мера является пожизненной, действующих механизмов для отмены решения сегодня не существует. Законодательно не разъяснено, будет ли снято ограничение в случае, если иностранец прекратит участвовать в запрещенной организации. К тому же непонятно, как можно доказать этот факт.
Участие в экстремистской организации (п. 10)
В этом случае запрет будет бессрочным. Исключение составляют случаи, когда террористические организации исключат гражданина из перечня экстремистов.
В частности, 20 апреля 2017 года решением Верховного Суда РФ к экстремистским относятся Свидетели Иеговы. Участники этого объединения, желающие приехать в РФ, получат пожизненный отказ на въезд.
Положения части 1 статьи 27 №114-ФЗ
Угроза безопасности РФ (п. 1)
Категория безопасности страны является достаточно обширной. Поэтому указанная статья применяется федеральной властью наиболее часто. Уполномоченный органы вправе запрещать пересекать границу России также по статьям, не являющимся не миграционными.
В частности, ФСБ вправе осуществлять проверку экстремистских и террористических организаций, а также так называемых «воров в законе». РосПотребНадзор проводит контроль иностранных граждан на наличие опасных вирусных заболеваний. Служба внутренней разведки проверяет соответствующую нишу. К проверкам подключаются также Министерство обороны, Таможенное ведомство и РосФинМониторинг.
Согласно закону, иностранные граждане, находящиеся в РФ на законных основаниях, также могут получить запрет на пребывание в стране в том числе пожизненный. В судебной практике имеются случаи на введение запрета и его отмену – дважды дело касалось пожизненного решения, однажды был оспорен период в 30 лет.
Запрет на въезд после выдворения из страны (п. 2)
Принятое инстанцией решение будет действовать непосредственно после вступления в силу соответствующего постановления о депортации. Документ будет запрещать въезд на протяжении пяти лет. К примеру, если иностранец был обязан покинуть РФ 1 апреля 2014 года за противоречащую закону трудовую деятельность в РФ. Таким образом, ограничение продлится до 11 апреля 2021 года.
Повторная принудительная депортация (п. 2.1)
Следующее выдворение, также называемое реадмиссией иностранца, также может быть реализовано. Законом регламентируется период, в течение которого будет действовать ограничение на посещение страны.
После вынесения указанного выше решения каждый иностранец дополнительно получит запрет на пересечение границы РФ, который будет действовать на протяжении 10 лет.
К примеру, иностранный гражданин был депортирован из РФ 2 февраля 2010 года, 12.02.2015 года этот срок закончился, и иностранец снова прибыл в страну. При повторном выдворении ему будет выписан запрет на въезд сроком действия 10 лет.
Добровольный выезд иностранца (п. 2.2)
При прекращении реадмиссии и направлении в государство происхождения иностранному гражданину выносится запрет на въезд в РФ сроком три года.
Неснятая или непогашенная судимость (п. 3)
Уголовное преступление, вне зависимости от его тяжести и места совершения, является прямым основанием для запрета на пересечение российской границы. При этом не имеет значения, идет речь о штрафе или отбывании срока в тюрьме, а также о месте отбывании наказания. Как только судимость иностранного гражданина будет погашена, ограничения будут сняты.
Сроки снятия судимости различаются в зависимости от категорий преступлений. Поэтому отказ в пересечении границы будет рассматриваться по-разному.
Действующие ограничения на въезд (статья 86 УК):
- любой вид наказания, помимо пребывания в тюрьме – 1 год;
- отбывание срока в тюрьме за правонарушения средней тяжести – 3 года;
- лишение свободы за тяжкое преступление – 8 лет;
- наказание за особо тяжкое правонарушение – 10 лет.
Если преступление было совершено иностранцем за пределами РФ, и он получил срок согласно чужому законодательству с назначением наказания, не соответствующее законам России, период запрета на въезд определяется в соответствии с российским законодательством.
К примеру, иностранец получил наказание в виде трех лет лишения свободы за нарушение общественного порядка в другой стране. Если в РФ подобные действия не являются преступлением, проблем с пересечением границы России у него не возникнет.
Непредставление документов для оформления визы (п. 4)
Подобная ситуация не является поводом для отказа и срока запрета на въезд нет. Непосредственно после устранения нарушений запрет на пересечение границы будет снят.
Отсутствие действующей страховки (п. 5)
Непредоставление страхового полиса не является основанием для отказа. После оформления документа с подтверждением того, что он действует в РФ, запрет будет снят. Недействующие в России медицинские страховки не позволяют впустить иностранного гражданина на территорию страны.
Важно понимать, что подобные требования не касаются сотрудников иностранных посольств и действующих дипломатов.
Отсутствие финансов для пребывания (п. 6)
Каждый иностранец обязан подтвердить достаточность денежных средств для нахождения на территории страны и предстоящего отъезда из РФ.
Регламент предусматривает обязательность предоставления документа от приглашающей стороны, оформленного билета в обратную сторону, гарантийного письма, а также туристической гарантии.
По факту этот порядок не используется на таможенном контроле, если иностранные граждане прибывают из безвизовых государств. Однако подобное требование введено в 2003 году, и граждане стран СНГ также обязаны ему следовать.
Непредоставление финансовых гарантий не является основанием для вынесения запрета въезда. Пересечение границы будет разрешено после подтверждения наличия финансов.
Правило не распространяется на иностранных граждан, которые прибывают в РФ с официальным визитом, в командировку, беженцев, а также лиц, родственники которых проживают на территории России.
Граждане, находящиеся под санкциями (п. 7)
Иностранец, попавший в антисанкционный список РФ, согласно Федеральному Закону № 272 также не сможет попасть на территорию России. В соответствии с законодательным актом, лица, нарушившие права и свободы российских граждан, подвергаются определенным мерам воздействия. Перечень иностранных граждан, находящихся под санкциями, ведется Министерством иностранных дел РФ.
Пересечение государственной границы РФ подобным лицам будет запрещено навсегда, то есть пожизненно.
Российский список лиц, находящихся под санкциями, официально опубликован не был.
Налоговые задолженности, невыплаченные штрафы или взносы (п. 10)
Россия запрещает пересекать государственную границу иностранным гражданам, которые имеют неоплаченные долги по налогам и административным штрафам. Кроме того, депортированные лица обязаны оплатить расходы, которые понесла РФ, на их выдворение.
Далеко не все российские и иностранные граждане являются законопослушными и исправно платят по счетам. Внутри страны нарушителей находят с помощью судебных приставов. При этом иностранцы в РФ часто работают нелегально и не покупают недвижимость, что осложняет поиск их активов. Однако у контролирующих органов есть определенные механизмы для взыскания налоговых задолженностей и штрафов.
Даже если иностранный гражданин покидал территорию РФ на длительный период, он не сможет пересечь границу, являясь должником Российскому государству.
Подобное требование не работает по отношению к долгам физическим лицам. Это означает, что государство защищает, прежде всего, федеральный бюджет. Однако, что касается иностранных граждан, имеющих задолженности по гражданским спорам (например, по алиментам), может быть принято решение о невозможности выезда с территории страны.
Срока запрета на въезд нет. Поэтому сразу после погашения задолженностей и внесения всех необходимых платежей, гражданин может получить разрешение на въезд.
Если долги были погашены, важно сохранить подтверждающие платежные документы. Данные об успешной регистрации оплаты должна появиться в Госсистеме платежей. Как только это произойдет, можно претендовать на пересечение российской границы. Период погашения может занять до 1–2 месяцев.
Два и более тяжких правонарушений в течение 12 месяцев (п. 11)
Запрет иностранному гражданину на въезд может быть результатом совершения двух преступлений на территории РФ. К ним относится нарушение общественного порядка, угроза безопасности и несоблюдение миграционного законодательства.
Требование перекликается с содержанием пункта 4 части 1 статьи 26, которая касается административных нарушений, совершаемых в течение 3-х лет. Однако существуют определенные отличия. Запрет на пересечение границы выносится на пять лет, а не на три. К тому же в 27-ой статье правонарушения должны быть совершены в течение одного года.
Нарушение правила 90 из 180 (п. 12)
Требование перекликается с содержанием ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан», которое допускает пребывание иностранных в РФ не более 90 дней в течение 180 суток. Норма не работает, если иностранный гражданин успел в этот период получить вид на жительство, разрешение на работу или разрешение на временное пребывание. Если человек въехал в Российскую Федерацию по деловой визе, крайне важно своевременно встать на учет и четко соблюдать норму 90/180. Даже один день просрочки является серьезным нарушением.
В случае несоблюдения обозначенной нормы, а именно пункта 14 части 1 Федерального Закона № 114, гражданину будет отказано в законном пересечении российских границ. Если в результате проверки документов сотрудниками ФСБ или полиции были выявлены нарушения пребывания на территории России, запускается процесс депортации гражданина на родину.
В указанном случае отказ во въезде будет действовать в течение трех лет.
Превышение срока пребывания на 180 дней (п. 13)
Если иностранное лицо незаконно пребывало на территории РФ более полугода, ему будет запрещено въезжать в страну в течение 5 лет.
Незаконное пребывание в течение 270 дней (п. 14)
При подобном тяжком нарушении миграционного законодательства нарушитель лишается права пересечения российской границы сроком на 10 лет.
Пункты 13-14 практически являются схожими, так как указанным в них основанием является пролонгированное незаконное нахождение иностранца в РФ. Подобные нарушения признаются законодателем одними из самых тяжких, поэтому и наказание для них будет соответствующим – 5 и 10 лет запрета соответственно.
Важно понимать, что, вводя подобные строгие нормы, федеральные органы стараются объяснить иностранцам, насколько важно четко соблюдать законы, действующие в России. Наказание говорит о том, как власти относятся к злостным нарушителям.
По факту запрет на пересечение российских границ в течение 10-ти лет ввиду нелегального 9-месячного нахождения в РФ приравнивается к запрету для преступников, осужденных за особо тяжкие преступления.
Указанная норма необходима для того, чтобы иностранцы своевременно оформляли все соответствующие документы и четко соблюдали режим нахождения на территории России. Крайне важно знать и следовать действующим правилам нормам миграционного законодательства РФ.
Правоприменение статьи 26 №114-ФЗ
- Несоблюдение порядка прохождения границ
- Заведомо ложные сведения при въезде в Россию
- Два или более административных штрафов, полученных в течение трех лет
- Нарушение срока нахождения в стране более 30 дней
- Участие граждан в запрещенной организации
- Участие в экстремистской организации
Положения части 1 статьи 27 №114-ФЗ
- Угроза безопасности РФ
- Запрет на въезд после выдворения из страны
- Повторная принудительная депортация
- Добровольный выезд иностранца
- Неснятая или непогашенная судимость
- Непредставление документов для оформления визы
- Отсутствие действующей страховки
- Отсутствие финансов для пребывания
- Граждане, находящиеся под санкциями
- Налоговые задолженности, невыплаченные штрафы или взносы
- Два и более тяжких правонарушений в течение 12 месяцев
- Нарушение правила 90 из 180
- Превышение срока пребывания на 180 дней
- Незаконное пребывание в течение 270 дней